石峰:这里,没有土味情话,只有土味防疫法

发布日期:2021-08-14作者:信息来源:

酷暑8月,株洲再次开启抗疫模式。除了奋战在抗疫第一线的医生护士和志愿者们,石峰区市场监管部门的干部职工也迅速行动起来,坚决执行市区两级防疫指挥部相关通告精神,投入到防疫工作中,织起了一张张防控的大网,创新了各种防疫的操作方法。


广而告之法


张贴《防疫通告》《健康码扫码须知》《佩戴口罩提示》等告知文件是市场监管人员最基本的防疫操作。在做好自身防疫的同时,干部职工不厌其烦地向市场主体宣传防疫政策,并协助其做好防疫工作。 


隔空取物法


如果说张贴防疫告示、告知防疫政策是固定动作,那么物理隔离就是自选动作。有的门店直接采取物理隔离的办法,在门口设置了取货等候区。顾客通过扫码下单,不用进店就可以在门口取货,避免了接触传染的可能。 


拦路阻滞法


在实际操作过程中常遇到顾客不自觉扫码的情况,基层市场监管人员想到了最朴素有效的办法,就是用桌子、椅子、菜筐等在门口设置障碍物,摆上酒精、测温枪、扫码告示。一旦有顾客进门购物,障碍物就起到了提醒店主和阻滞顾客的作用。扫二码、戴口罩、量体温、看核酸结果,一系列操作下来,顾客方可进店消费。


安全距离法


满足了各项防疫要求之后,店里人太多怎么办?办法总比困难多。除要求门店对进入客流实行限制外,市场监管工作人员教门店工作人员学会用“A4纸+胶带”自制一米线,有效拉开了距离,避免了相互接触感染。  

防疫不忘从党史中汲取营养。毛泽东同志在《论持久战》中说过:战争的伟力之最深厚的根源,存在于民众之中。这些朴素而有效的防疫方法,也将扎根在人们心中,筑起一道道坚强的屏障。这里,没有土味情话,只有土味防疫法。


责任编辑:市场监督管理局管理员