醴陵市市场监管局开展婴幼儿配方乳粉经营专项整治行动

发布日期:2020-05-18作者:信息来源:

近日醴陵市市场监管局在全开展婴幼儿配方乳粉经营专项整治行动,进一步规范婴幼儿配方乳粉市场经营秩序,帮助家长给宝宝正确选购适合宝宝体质的“口粮”。

此次整治以大型超市、母婴店以及婴幼儿配方乳粉专卖店为重点对象,主要检查普通食品、保健食品、婴幼儿配方乳粉、特殊医学用途婴儿配方食品是否分类分架摆放;索证索票制度是否落实,生产厂家资质是否合格有效,产品是否有检测报告,能否追根溯源。并对以普通食品冒充婴幼儿配方乳粉或特殊医学用途婴儿配方食品销售等违法行为进行了重点摸排。此次专项行动出动执法人员141人次,检查经营场所112家,对7家经营户下达责令整改通知书。

 


醴陵市市场监管局提醒广大消费者,为宝宝选购奶粉时要仔细查看产品标签。婴幼儿配方乳粉须标注产品名称、适用月龄,3段(含)以下的婴幼儿配方乳粉须标注注册号(国食注字YP+4位年号+4位顺序号)。

目前适用于0-12月龄的特殊医学用途婴儿配方食品包括无乳糖配方或低乳糖配方、乳蛋白部分水解配方、乳蛋白深度水解配方或氨基酸配方、早产/低出生体重婴儿配方、氨基酸代谢障碍配方等7类。产品标签须标识:产品名称、注册号(国食注字TY+4位年号+4位顺序号)、类别、适用人群、警示说明和注意事项。特殊医学用途婴儿配方食品应在医生或临床营养师指导下使用。

    下一步,醴陵市市场监管局将继续加大对婴幼儿配方乳粉市场的监管力度,如对所购买的产品存疑或发现假冒伪劣产品,可拨打12315投诉举报电话


责任编辑:市场监督管理局管理员