请注意,这不是合同纠纷,这是电信诈骗!

发布日期:2021-09-09作者:信息来源:

近日,石峰区市场监管局12315平台上收到近10起外省消费者投诉举报称,其在某某电商平台购买商品或服务后,商家拒不发货,也拒绝退款,有的商家干脆直接关机或拒接电话。涉案金额少则七八千,多则两三万,共计金额达到了约10万元。

石峰区市场监管局相关领导高度重视,立即组织执法人员赶赴涉案企业进行调查。经查,涉案企业为一家环保清洁公司。执法人员调取了该公司近三个月的对公账户银行流水,该公司法定代表人也主动向执法人员展示了自己的支付宝转账记录,均为几百元的小额记录,未发现有大额钱款进账。该公司法定代表人也表示,近期收到很多陌生的电话,要求其发货或退钱,他已向国家反诈中心实名举报。

执法人员随后带着相关案件资料来到株洲市公安局石峰分局法制大队,民警在查阅了相关案件资料后表示:投诉人提供的转账记录显示,其购买服务或商品均为短时间内大量同等小金额重复交易,属于典型的网络刷单电信诈骗案件,建议投诉人马上到当地公安机关报案,以尽快挽回损失。

市场监管局在这里提醒大家:第一,发现上当受骗,立即寻求职能部门帮助,迅速锁定相关证据;第二,保护好营业资质、身份证、银行卡、通讯录等隐私信息不被泄露,以防被不法分子利用以谋取非法利益;第三,不参与刷单、网络赌博、色情等违法或不健康的活动,自觉远离诈骗多发的源头;第四,购买商品或服务请到官方平台购买,认准平台资质,不贪小便宜,谨防上当受骗。


责任编辑:市场监督管理局管理员