门锁一装就坏?投诉12315后,查出不合格产品30余件

发布日期:2021-09-06作者:信息来源:

8月31日上午,天元区市场监管局接到市民王先生投诉他在泰山路一建材店购买了一把门锁,一安装就坏了,怀疑是“三无”产品。寻找店家维权未果后,拨打12315,希望市场监管部门能帮忙维权。

执法人员立即前往现场进行检查。根据王先生提供的门锁及外包装,执法人员认定,这就是“三无”产品。执法人员对其作出退一赔三的处理,建材店现场退赔王先生现金120元。

其余产品是否存在同样问题?当天,执法人员对该建材店所有同类产品进行清查,共清理出五金电器类不合格产品30余件,并现场进行保存登记,等待立案查处。

市场监管局部门温馨提醒:社区小建材五金店,几乎是每个小区的标配,也是出现“三无”产品的高风险点。“三无”产品质量无法保障,容易造成家电短路起火,为生命财产埋下安全隐患。消费者在购买五金电器产品时,一定要查看是否有厂名厂址、生产日期和合格证等标志标识,不要因是小件产品而忽视。消费者一旦发现三无产品,可拨打12315热线进行举报,一经查实,一定严格查处。

 

    【看新闻学法律】

    按照《中华人民共和国产品质量法》规定:在产品中掺杂、掺假,以假充真,以次充好,或者以不合格产品冒充合格产品的,责令停止生产、销售,没收违法生产、销售的产品,并处违法生产、销售产品货值金额百分之五十以上三倍以下的罚款;有违法所得的,并处没收违法所得;情节严重的,吊销营业执照;构成犯罪的,依法追究刑事责任。


责任编辑:市场监督管理局管理员