食盐在储存和使用时应注意什么?碘为何是人体新陈代谢和生长发育必不可少的微量营养素?

发布日期:2021-07-07作者:信息来源:

食盐在储存和使用时应注意什么?

食用盐是在精制盐、粉碎洗涤盐、日晒盐中加入一定量的碘剂而制成的加碘盐。盐中的碘只有转变成碘离子后才能在人体发挥生物活性。碘化物性质极不稳定,容易分解、挥发而失效。所以,在使用和储存时应注意以下几点:

1.密封保存。

碘盐受热、光和风等影响,容易氧化分解而使碘失效,故碘盐应存放在加盖的有色密封容器内。放于干燥、阴凉处,避免日光暴晒和空气吸湿。要随买随吃,一次不要购买太多而长期存放。

2.避免高温爆炒。

碘盐遇高温会分解成单质碘而挥发掉,故炒菜时不要用盐“爆锅”,应等菜八成熟后才放入盐,这样可减少碘的损失。

如何做到日常饮食智慧控盐?

1.推荐每人每天食盐摄入不超过5克。

2.提倡在家吃饭,学习少盐烹饪知识和技能,培养全家清淡口味和习惯。

3.小小盐勺用起来,家庭用盐要限量。

4.不要忽视各种调味品、咸菜、腌制食品中的隐性盐。

5.烹调方法多样化,优选原味蒸煮,巧用多种风味替代盐,菜肴快出锅时再放盐。

6.从小培养儿童清淡口味,少吃高盐零食。

7.家有老年人,高血压、心血管疾病以及肾脏病的病人,更应提倡合理少盐膳食。

8.在外就餐或点外卖主动要求低盐口味,优选低盐菜品,注意荤素搭配。

9.购买加工食品查看营养标签,选择低钠食品,少买高油、高盐的加工食品。

 

为何是人体新陈代谢和生长发育必不可少的微量营养素
  1.碘是新陈代谢和生长发育必需的微量营养素,是人体合成甲状腺激素的主要原料。
  2.甲状腺激素参与身体新陈代谢,维持所有器官的正常功能,促进人体尤其是大脑的生长发育。
  3.孩子大脑发育从母亲怀孕就开始了。胎儿期和婴幼儿期(0~3岁)是孩子大脑发育的关键时期。如果孩子在胎儿期和婴幼儿期缺碘,会影响大脑正常发育,严重的造成克汀病、聋哑、智力损伤等。
  4.胎儿所需要的碘全部来自母亲,孕妇碘营养不足会造成胎儿缺碘。如果孕期严重缺碘会出现流产、早产、死产和先天畸形。
  5.妊娠期和哺乳期妇女对碘的需要量明显多于普通人群,需要及时补充适量的碘。
  6.成年人缺碘可能会导致甲状腺功能低下,容易疲劳、精神不集中、工作效率下降。
食用碘盐是预防碘缺乏病最简便、安全、有效的方式
  7.碘缺乏病是由于外环境缺碘,造成人体碘摄入不足而发生的一系列疾病的总称。我国2000年消除碘缺乏病以前,碘缺乏病区的儿童中5%~15%有轻度智力障碍(智商50~69个点),6.6‰的人患地方性克汀病(呆傻症),严重影响当地人口素质。
  8.碘缺乏病是可以预防的,最简便、安全、有效的预防方式是食用碘盐。
  9.我国大部分地区外环境(水、土壤等)几乎都缺碘,尤其山区、丘陵、河谷地带、荒漠化地区和河流冲刷地区缺碘较为严重。外环境缺碘的现状很难改变,如果停止补碘,人体内储存的碘最多能维持3个月,因此要长期坚持食用碘盐。
  10.自2000年以来,我国完成的各类监测或调查(碘缺乏病监测、碘盐监测、高水碘地区调查和高危地区调查)结果显示,人群碘营养总体处于适宜范围。
目前没有直接证据表明食用碘盐或碘摄入量增加与甲状腺癌的发生相关
  11.近年来,全球主要国家无论是否采取补碘措施,无论碘摄入量是增加、稳定或下降,甲状腺癌的发生率都在增加,并且主要以直径小于1.0厘米的微小癌增加为主。
  12.相当一部分甲状腺微小癌具有惰性进展特点,恶性度低,预后良好。患者要听从临床医生要求,进行正确治疗或跟踪观察。
  13.甲状腺微小癌在人群中患病率较高,隐匿性大且不易被发现,可能陪伴终身。据很多发达国家的尸检报告,生前未被发现的甲状腺癌患病率高达5.6%~35.6%,其中微小癌占到67%。
  14.有研究提示,当前甲状腺癌的“流行”部分归因于甲状腺筛查,并与高分辨率B超的广泛应用而产生的对隐匿癌或微小癌的过度诊断相关。

 

 

未加碘盐适合什么人吃,无碘盐的好处?

适合人群有:1.甲亢、甲状腺炎患者 部分甲亢、甲减或者甲状腺炎症患者,在饮食上需要减少碘元素的摄入,就需要吃无碘盐。 2.水源性高碘地区人群 碘是人体所必须的微量元素,除了加碘盐之外,人们还可以从饮用水、粮食、蔬菜等食物中摄取到碘,而在水源性高碘地区,当地的水、以及当地种植出来的粮食、蔬菜等,含有足够的碘元素,因此不需要再额外摄取碘元素了,适合吃无碘盐。 目前中国北京、天津、河北、山西、内蒙古、江苏、安徽、山东和河南9个省(区、市)中109个县(市、区、旗)的735个乡镇是水源性高碘地区。其他大部分地区还是缺碘的。

好处有:1.正常人吃无碘盐没有好处,长期吃反而可能会引起缺碘,导致甲状腺肿,出现呼吸困难、吞咽困难、声音嘶哑、刺激性咳嗽等症状。 2.甲亢、甲状腺炎患者和水源性高碘地区人群吃无碘盐,可以减少碘的摄入,避免碘摄入过量,点摄入过量可能会加重或者引发甲亢、甲减等疾病。


责任编辑:市场监督管理局管理员