盐对于人类的重要性是什么?盐对于人类的作用有哪些?如何选择食用盐?

发布日期:2021-07-06作者:信息来源:

盐对于人类的重要性是什么

盐是人类生存所必须要配备的物质之一,我们从远古时期的茹毛饮血的生活转变为吃五谷杂粮时,对盐的需求就发生了。盐对我们人类的作用在于身体中微量元素的补充,是维持我们正常发育所不可缺少的物质。

盐为人类身体补充能量古时候,人类以猎杀动物为食物,动物血液中含有的盐类成分被人体所吸收,维持人类的生命体征。到后期的人类从原先的肉食为主转变为谷物为主食后,由于谷物中并不含有盐类成分,而先前我们人类的身体已经适应以食盐为基本的调味品,且身体内也需要吸收由盐带来的微量元素,单纯的谷物补充很难让人类适应,导致了相关疾病的产生。故在这一阶段人们发现盐类物质对身体的作用是极大的,人类需要在日常生活中补充对盐类的摄入量。

调节食物味道之所以说人不能离开盐,其中很大一部分原因也是因为盐在食物口味上满足了人的需求,食盐中存在的钠离子和氯离子本身就是带有咸味的化学分子,它们在与人体的消化酶接触后促进分泌,维持我们身体中的胃蛋白酶的作用,让我们在吃食物的时候能够感受到其中的味觉。

 

盐对于人类的作用有哪些?

保持机体平衡近代以来,人们通过多个科学实验陆续得知人类要吃盐,盐与人身体内溶液渗透压是相关的,盐在人类身体中是调节体液的水含量的,人类之所以能够一直保持着满满活力的状态,其背后的原因就在于盐类物质的摄入让身体保持相对平衡的状态。

调节人体机能盐可调节身体内的酸碱平衡度,对血液有很大缓冲作用,盐类中的氯离子可促进胃酸的生产,帮助胃液的电性平衡,促进人的消化吸收。人体运动大量出汗时是细胞外液的流失,及时补充盐分可以使得钾、钠离子进入体内,降低血液的高浓度,降低肾上疾病发生的风险。

食盐虽然有如此多的好处,不过我们在日常生活中还需要合理摄入盐的量,过多摄入食盐也会对我们的身体起到一定的危害性,多盐会造成高血压,还会直接影响我们的肌肤,阻碍肌肤的排毒。同时,盐吃多了也会造成胃黏膜的破坏,过多摄入盐分,会让我们的尿液中形成尿中钙。尤其对青少年的发育影响是极大的,所以一定要严格控制每天的摄盐量,不可超标。

 

如何选择食用盐

根据所在的环境和身体所需的微量元素成分不同,挑选的盐也需要因人而异

1.无碘盐

我们食用的盐是商家用专业的技术,把盐从海水当中提取出来,就变成了我们日常看到的小颗粒而又晶莹剔透的食盐。

很多年前我们食用的盐大都是无碘盐。在沿海城市的小伙伴在日常食用海产品的过程当中,可以吸收到海产品当中所含碘元素,所以居住在沿海城市的小伙伴们可以购买无碘盐。甲亢人群也需食用无碘盐。

2.加碘盐

我国曾经是碘缺乏症最严重的国家之一,缺碘会引起大脖子病,在普通食盐中添加了碘化钾和碘酸钾,可预防甲状腺肿、克汀病。

3.加硒盐

在加碘盐的基础上加了一些亚硒酸钠钠制成的。硒具有抗氧化、抗衰老、保护心血管、提高人体免疫力等功能,加入硒化物的食盐,对防止克山病、大骨节病有一定帮助。所以它很适合老年人,以及患心血管疾病的人食用。

4.加钙盐

在普通食盐中添加了钙元素,很适合儿童、中老年人以及需要补充钙的人食用。 

5.加锌盐

用葡萄糖酸锌与精盐均匀掺兑而成。锌被誉为“生命之花”,是人体必需的微量元素。建议因缺锌引起的发育迟缓、身材矮小、智力低下的儿童,以及食欲不振的老人和妊娠期妇女食用。 

6.低钠盐

在普通食盐中加了氯化钾和硫酸镁,钠的含量比普通的精盐少了很多,比较适合高血压、糖尿病、胃炎患者食用,但不建议普通人群长期食用。 

7.加铁盐

铁参与了体内氧的运送和组织呼吸过程,维持着正常的造血功能,并与免疫功能有关。对于婴幼儿、女性和中老年等特殊人群而言,因其体内容易缺铁,故而长期食用加铁盐,既能调味,又能满足身体对铁的需求。 

8.竹盐

这是将经过日晒的盐装入青竹中,经过高温煅烧提炼而成的。竹盐在盐类制品中钠含量最低,较适合高血压人群。


责任编辑:市场监督管理局管理员