科学补碘,健康一生

发布日期:2021-05-18作者:信息来源:

2021年5月15日“全国防治碘缺乏病日”的宣传主题是:“科学补碘,健康一生”。旨在通过普及碘缺乏病防治和科学补碘相关知识,进一步增强全社会对碘缺乏病防治工作的科学认识。

开门七件事,柴米油盐酱醋茶,无论古今,食盐在人们的生活中都不可或缺,食盐与我们老百姓的生活息息相关。食盐加碘是我国政府保障国民身体健康的重要举措。

小科普

●什么是碘缺乏病?有哪些危害?

碘是人体不可缺少的一种营养素,缺碘不仅会导致“大脖子病”、体格发育障碍等,更为严重的是影响脑发育,导致智力损伤,妇女不孕、流产、早产、死产等。怎样科学补碘? 相关专家介绍,人体内储存的碘最多能维持3个月,而食用碘盐是预防碘缺乏病最简便、安全、有效的方法。此外,还可以多吃海带、紫菜、海鱼虾等含碘丰富的食物。但甲状腺功能亢进、甲状腺炎、甲状腺肿瘤等甲状腺疾病患者不宜吃碘盐,需遵医嘱可不食用或少食用碘盐。

●食用碘盐是预防碘缺乏病最简便、安全、有效的方式

碘缺乏病是由于外环境缺碘,造成人体碘摄入不足而发生的一系列疾病的总称。我国2000年消除碘缺乏病以前,碘缺乏病区的儿童中5%—15%有轻度智力障碍(智商50—69个点),6.6‰的人患地方性克汀病(呆傻症),严重影响当地人口素质。

碘缺乏病是可以预防的,最简便、安全、有效的预防方式是食用碘盐。

 

温馨提示

Y湖南省属于碘缺乏地区,根据原湖南省卫生厅等9部门《转发卫生部等八部委局关于做好实施食用盐碘含量标准工作的通知》(湘卫疾控发[2012]6号)精神,湖南省食用碘盐中碘含量的平均水平(以碘元素计)为30mg/kg,食用盐碘含量允许波动范围为食用盐碘含量平均水平的±30%,即21-39mg/kg。

Y满足特殊人群对未加碘食盐的消费需要,按照科学补碘的原则,请特殊消费者遵照医嘱到指定供应点购买食用“未加碘”食盐,株洲市现有“未加碘食盐指定供应网点”645户,欢迎您登陆株洲市市场监督管理局官网进行查询。


责任编辑:市场监督管理局管理员