株洲发布消费警示:远离非法集资风险

发布日期:2021-03-29作者:信息来源:

理财有风险,投资需谨慎

近日,长沙市天心区打击和处置非法集资工作领导小组通过风险排查发现,湖南研学旅行有限公司存在“以建设研学旅行基地为名公开对外宣传,并通过办理会员赠送代金券的方式向社会公众募集资金”的行为。该公司总部位于益阳安化,在株洲等地设有分公司,均未取得国家金融管理部门的批准或者备案,不具备从事任何金融业务的资质。

株洲市消费者委员会提醒大家提高意识,防范非法集资风险:

一、非法集资常见手段“四注意”

要注意非法集资的常见手段:一是承诺高额回报,二是编造虚假项目,三是以虚假宣传造势,四是利用亲情诱骗。

二、识别非法集资活动“四看”

一看融资合法性,除了看是否取得企业营业执照,还要看是否取得相关金融牌照或经金融管理部门批准。二看宣传内容,看宣传中是否含有或暗示“有担保、无风险、高收益、稳赚不赔”等内容。三看经营模式,有没有实体项目,项目真实性、资金的投向去向、获取利润的方式等。四看参与集资主体,是不是主要面向老年人等特定群体。

三、防范非法集资风险“三要”

一要清楚认识到参与非法集资活动不受法律保护,参与非法集资风险自担、责任自负,政府不买单。

二要增强理性投资意识,“天上不会掉馅饼”、“高收益必然伴随高风险”,对于以高额投资回报兜售高息存款、股票、债券、基金和开发项目时,一定要冷静分析,抵制诱惑,谨慎投资。

三要对疑似非法集资情况及时向市政府金融办、公安等相关部门举报。


责任编辑:市场监督管理局管理员