齐心抗疫情,平安度春节! 株洲市消委会春节出行消费提示请收好

发布日期:2021-02-03作者:信息来源:

春节的脚步越来越近了,大家是不是都迫不及待的期待欢快而热闹的春节假期了?您真的准备好了吗?目前,全国多地接连出现疫情,防控形势仍然严峻复杂春节期间人员流动量大,各类购物、出游、餐饮等消费将迎来高峰如何做到既过好春节,落实“外防输入、内防反弹”的疫情常态化防控要求,好疫情防控工作株洲市消费者委员会在此提醒广大消费者注意以下几点:

一、非必要不外出,外出做好防护

积极响应国家“在现居住地过节”号召,春节期间,你和家人尽量不要跨省外出,如非必要,请不要前往中高风险地区,确需前往的,密切关注国内疫情重点地区变化情况。对于一些老年人、慢性病患者、孕妇等人群,不建议出行。出行前要准备好口罩、手消毒剂等个人防护物品,乘座交通工具时要遵守秩序,有序排队,尽量保持1米以上的距离,全程佩戴口罩,保持手部卫生,尽量减少在公共交通工具上的用餐次数。在景区、餐饮、住宿、购物等场所应配合防疫要求登记身份信息、健康码登录、测量体温等疫情防控工作,同时还要妥善保存票据以备查询。

二、减少聚餐活动,严防物品传疫

国内多地报告新增本土单发病例或聚集性疫情,多个省份报告冷链食品和进口水果外包装检测阳性,疫情防控形势依然复杂严峻。节假日是家人朋友外出聚餐的高峰期,消费者应加强自我保护意识,注意饮食的安全和卫生。应尽量减少聚集性活动,提倡家庭私人聚餐等控制在10人以下,做好个人防护,就餐时自觉使用公筷、公勺,避免交叉感染风险同时,要选择证照齐备、防疫措施到位的食品经营单位,按需点餐,主动打包剩菜,积极践行“光盘行动”,切实防止“舌尖上的浪费”,注意饮食均衡、合理膳食。谨慎购买食用进口冷链食品,如有需求应选择正规超市或市场购买。购买冷链食品前要关注食品产地、来源、进口食品检疫等相关信息,切勿购买、食用没有明确来源信息的冷链食品;选购时应佩戴口罩和一次性手套,避免徒手接触食品表面;购买后要先对食品外包装表面进行消毒,随后及时进行手部清洁与消毒。烹调食用冷冻冰鲜食品时应烧熟煮透,尽量避免生吃、半生吃、酒泡、醋泡或盐腌后直接食用海鲜食品。

三、购物莫贪便宜,谨防促销蒙蔽

每逢节假日,商超、电商平台等都会推出不少打折促销活动,消费者在购物消费时应货比三家,尽量选择经营资质齐全、规模大、信誉较好的店铺进行消费,在购买相关商品或接受服务时,要按需购买,切勿冲动消费。购物前要详细了解清楚商家打折、买赠等促销活动的规则,注意保留相关凭证。面对低价促销,消费者要多个心眼,全面了解折扣商品信息,仔细比较商品和服务的价格、售后等,确保正品与赠品产品合格、功能齐全、使用安全。谨慎选择预付式消费类产品。

四、保留消费凭证,依法理性维权

在消费过程中消费者要保留好相关消费凭证,以备日后维权提供强有力的证据。在任何场所消费或交纳任何费用时,消费者应仔细核对交费清单,向商家索要并保存好发票、购物小票及相关凭证。一旦发生消费纠纷,可先与商家协商处理,协商不成可及时12315进行投诉,依法维护自身合法权益。

   株洲市市场监管局提醒大家:欢度佳节的同时,消费者一定不能麻痹大意,疫情防控意识一刻也不能放松,要坚持科学佩戴口罩、勤洗手、常通风、少聚集,保持安全社交距离等良好的卫生健康习惯。


责任编辑:市场监督管理局管理员