株洲市消费者委员会提示广大消费者:谨慎购房,提防上当

发布日期:2020-11-17作者:信息来源:

临近年尾,房产开发商各种优惠活动琳琅满目,让人目不暇接。近期,株洲市消费者委员会接到消费者反映,其参加团购房优惠活动交了部分购房预付款好几年,至今还没动工,售楼部人去楼空,老板也找不到人。为此,市消费者委员会提示广大消费者,在选房、看房、购房时要注意以事项:

1、看开发企业是否“五证”齐全。“五证”是指《建设用地规划许可证》《国有土地使用权证》》《建设工程规划许可证》《建设工程施工许可证》《商品房预售许可证》五个证件。以《商品房预售许可证》为重点,确保预售证明中载明的开发企业与出售房屋的出卖人完全一致。购房者应拒绝购买无照房屋,包括开发企业以正在办理手续为由不能提供“五证”的情况。

2、要深入实地进行项目核实。购房人应当对楼盘进行实地了解,包括楼盘配套设施、相关规划文件,书面形式的承诺书,以及相关企业的综合实力和诚信度及物业公司的口碑。超出预售许可范围的商品房,请勿购买。

3、谨慎缴纳定金。特别要提防所谓“团购房”、“单位房”等以较大辐度低于市场价销售,提前收取消费者意向金、定金、预付房款等。参加团购房不应该是盲目行为,做到需求要明确,楼盘情况事先摸底了解,注意交房时间、防止开发商会加价、工业用地谨慎购买。

4、签订合同须用心。商品房买卖合同是维护房屋交易双方权益及责任权利的重要凭据,应使用国家规定的标准示范合同,合同中的条款要仔细阅读,开发企业广告宣传所明示的事项,以及买卖过程中承诺的事项,对购买行为有影响的,应要求在合同中明确约定。

5、手续齐全的楼盘依旧烂尾的,消费者应团结起来,尽早提起集体诉讼,维护自己的合法权益。

 

  

                                             株洲市消费者委员会

                                              2020年11月13日


责任编辑:市场监督管理局管理员