原株洲市食品药品监督管理局2018年度决算公开

发布日期:2019-08-30作者:信息来源:

 

 

第一部分  株洲市食品药品监督管理局概况

一、部门职责

二、机构设置

第二部分  株洲市食品药品监督管理局2018年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

第三部分  株洲市食品药品监督管理局2018年度部门决算情况说明

一、收入支出决算总体情况说明

二、收入决算情况说明

三、支出决算情况说明

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出情况决算情况说明

八、政府性基金预算收入支出决算情况说明

九、预算绩效情况说明

十、其他重要事项的情况说明

第四部分  名词解释

 

 

 

第一部分  株洲市食品药品监督管理局概况

一、部门职责

我局为政府工作部门,正处级单位,主要负责辖区内的食品、药品、医疗器械、保健品和化妆品的生产、流通、使用全过程的行政监督和技术监督。根据株洲市人民政府办公室印发的《株洲市食品药品监督管理局主要职责内设机构和人员编制规定》(株政办发[2014]23号)规定,我局的主要职责:

(一)贯彻落实国家、省有关食品(含食品添加剂、酒类食品、保健食品,下同)、药品(含中药、民族药,下同)、医疗器械、化妆品监督管理的法律法规和方针政策;拟订全市食品、药品、医疗器械、化妆品中长期规划和安全管理规划并监督实施;推动建立落实食品药品安全企业主体责任、落实市、县市区人民政府负总责的机制,建立全市食品药品重大信息直报制度,着力防范区域性、系统性食品药品安全风险。

(二)负责权限内食品、药品、医疗器械行政审批工作;建立食品安全隐患排查治理机制,制定食品安全检查年度计划、重大整顿治理方案并组织落实;参与制定食品药品安全风险监测计划,并开展食品药品安全风险监测工作;负责药品、医疗器械、保健食品广告内容的监测。

(三)负责监督实施药品和医疗器械标准、分类管理制度;负责监督、检查药品和医疗器械研制、生产、经营、使用质量管理规范;负责监督实施医疗单位制剂生产(配制)的质量管理规范;组织实施中药品种保护制度;配合实施国家基本药物制度;建立药品不良反应、医疗器械不良事件监测体系,并开展监测和处置工作;负责化妆品监督管理。

(四)组织实施食品、药品、医疗器械、化妆品监督管理的稽查制度;组织查处食品药品违法违规行为;组织开展相关质量抽验;监督实施问题产品召回和处置制度。

(五)负责放射性药品、麻醉药品、毒性药品及精神药品、药品类易制毒化学品的监督管理工作。

(六)负责食品药品安全事故应急体系建设,负责食品药品安全事故应急处置和调查处理工作。

(七)负责建立食品药品安全信息统一发布制度,依法公布食品药品安全日常监管信息和有关重大信息;负责制定全市食品药品安全科技发展规划并组织实施;负责食品药品检验检测体系、电子监管追溯体系和信息化建设。

(八)负责开展食品药品安全宣传、教育培训,开展与食品药品监督管理有关的交流与合作,推进诚信体系建设。

(九)承担市食品安全委员会日常工作;负责食品安全监督管理综合协调,推动健全协调联动机制;督促检查县市区人民政府和市有关部门履行食品药品安全监督管理职责并负责考核评价。

(十)指导各县市食品药品监督管理工作,规范行政执法行为,完善行政执法与刑事司法衔接机制。

(十一)承办市人民政府以及市食品安全委员会交办的其他事项。

二、机构设置及决算单位构成

(一)内设机构设置。株洲市食品药品监督管理局内设机构包括:办公室(新闻宣传科)、综合协调科(应急管理科)、人事教育科、财务科、政策法规科、食品生产监管科、食品流通监管科、餐饮食品监管科、药品注册安全监管科、药品市场监管科、医疗器械监管科、行政审批科、保健食品化妆品监管科、食盐安全监督管理科,以及4个派出机构(天元、芦淞、荷塘和石峰区分局)。

(二)决算单位构成。2018年部门决算汇总公开单位构成包括:株洲市食品药品监督管理局机关(正处级);株洲市食品药品检验所(副处级);株洲市药品审评认证与不良反应监测中心(正科级)。

第二部分  株洲市食品药品监督管理局2018年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表(本单位无政府性基金预算财政拨款收入和支出)

(表格详见附件)

第三部分  株洲市食品药品监督管理局2018年度部门决算情况说明

一、收入支出决算总体情况说明

2018年度收入总计7653.31万元,比2017年度增加13.92%,支出总计7838.09万元,比2017年度增加20.5%。

二、收入决算情况说明

2018年度收入7653.31万元,其中:财政拨款收入7346.18万元,占95.99%;其他收入307.12万元,占4.01%。

三、支出决算情况说明

2018年度支出7838.09万元,其中:基本支出4875.9万元,占62.21%;项目支出2962.18万元,占37.79%。

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

2018年度财政拨款收入总计7346.18万元,比2017年度增加13.37%;支出总计7346.03万元,比2017年度增加13.36%。主要原因是临聘人员增加,加大宣传力度,食品药品安全科普知识宣传项目金额增加。

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)财政拨款支出决算总体情况。

2018年度一般公共预算财政拨款支出7346.03万元,比2017年度增加13.54%。主要原因是临聘人员增加,加大宣传力度,食品药品安全科普知识宣传项目金额增加。

(二)财政拨款支出决算结构情况。

2018年度一般公共预算财政拨款支出7346.03万元,主要用于以下方面:一般公共服务支出7万元,占0.1%;社会保障和就业支出536.86万元,占7.31%;医疗卫生与计划生育支出6802.17万元,占92.59%,三类合计占100%。

(三)财政拨款支出决算具体情况。

2018年度财政拨款支出年初预算为5948.09万元,支出决算为7346.03万元,完成年初预算的123.5%。其中:

1. 一般公共服务支出-质量技术监督与检验检疫事务-其他质量技术监督与检验检疫事务支出。年初预算为0万元,支出决算为7万元。决算数大于预算数的原因是年初未申请财政拨款预算,而是按规定通过使用以前年度财政拨款结转资金解决。

2.社会保障和就业支出-行政事业单位离退休-归口管理的行政单位离退休。年初预算为126.19万元,支出决算为115.62万元。决算数小于预算数的原因是离退休干部去世。

3. 社会保障和就业支出-行政事业单位离退休-事业单位离退休。年初预算为58.77万元,支出决算为71.28万元。决算数大于预算数的原因是财政追加的离退休人员的综治奖等人员经费。

4. 社会保障和就业支出-行政事业单位离退休-机关事业单位基本养老保险缴费支出。年初预算为312.41万元,支出决算为312.41万元。严格按预算进行支出。

5. 社会保障和就业支出-抚恤-死亡抚恤。年初预算为0万元,支出决算为37.55万元。决算数大于预算数的原因是有两位在职员工去世。

6.医疗卫生与计划生育支出-计划生育事务-计划生育服务。年初预算为0万元,支出决算为0.5万元。决算数大于预算数的原因是财政追加了计划生育事业专项经费。

7.医疗卫生与计划生育支出-食品和药品监督管理事务-行政运行。年初预算为3721.16万元,支出决算为3933.53万元。决算数大于预算数的原因是财政追加了增人增资金额、综治奖以及科目调整。

8.医疗卫生与计划生育支出-食品和药品监督管理事务-一般行政管理事务。年初预算为1077.2万元,支出决算为1122.89万元。决算数大于预算数的原因是使用了部分科目调整以及以前年度结转。

9.医疗卫生与计划生育支出-食品和药品监督管理事务-药品事务。年初预算为180万元,支出决算为490.47万元。决算数大于预算数的原因是财政追加了药品检测仪器购置经费。

10.医疗卫生与计划生育支出-食品和药品监督管理事务-化妆品事务。年初预算为0万元,支出决算为0.64万元。决算数大于预算数的原因是省局拨付的省级食品药品监管专项资金。

11.医疗卫生与计划生育支出-食品和药品监督管理事务-医疗器械事务。年初预算为30万元,支出决算为31万元。决算数大于预算数的原因是上年结转的食品药品监管专项资金。

12.医疗卫生与计划生育支出-食品和药品监督管理事务-食品安全事务。年初预算为0万元,支出决算为432.06万元。决算数大于预算数的原因是政府工作安排追加的“明厨亮灶”和“电子处方”项目以及食品药品网格式监管资金项目的工作经费。

13.医疗卫生与计划生育支出-食品和药品监督管理事务-其他食品和药品监督管理事务支出。年初预算为10万元,支出决算为423.57万元。决算数大于预算数的原因是追加的食品药品监管专项资金、中央补助地方药监部门公共卫生专项及省级专项资金、中央补助地方公共卫生服务补助专项经费、省级食品药品监管专项资金。

14.医疗卫生与计划生育支出-行政事业单位医疗-行政单位医疗。年初预算为219.64万元,支出决算为219.19万元。按年初预算进行支出。

15.医疗卫生与计划生育支出-行政事业单位医疗-事业单位医疗。年初预算为68.06万元,支出决算为67.54万元。按年初预算进行支出。

16.医疗卫生与计划生育支出-行政事业单位医疗-公务员医疗补助。年初预算为80.78万元,支出决算为80.78万元。严格按年初预算进行支出。

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2018年度一般公共预算财政拨款基本支出4875.91万元,其中:工资福利支出2238.23万元,占49.56%,主要包括主要包括基本工资、津贴补贴、奖金、伙食补助费、机关事业单位基本养老保险缴费、职工基本医疗保险缴费、公务员医疗补助缴费、住房公积金、医疗费、其他社会保障缴费、其他工资福利支出;对个人和家庭的补助1407万元,占31.15%,主要包括离休费、退休费、抚恤金、生活补助、医疗费补助、奖励金、其他对个人和家庭的补助支出;商品和服务支出870.93万元,占19.29%,主要包括办公费、印刷费、咨询费、水费、电费、邮电费、物业管理费、差旅费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、其他商品和服务支出。

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明。

2018年度“三公”经费支出总计93.71万元,比年初预算下降46.76%,其中:因公出国(境)费0万元;公务用车运行维护费88.19万元,其中,公务用车购置费金额0万元,比年初预算下降11.37%,主要原因是加强了公务用车的管理;公务接待费5.52万元,比年初预算下降92.78%,主要是认真贯彻落实中央“八项规定”精神和厉行节约要求,严格控制接待人数、标准。

2017年度“三公”经费支出总计144.87万元,与之比较,2018年度下降35.31%,其中:因公出国(境)费减少了100%,原因是2018年无人因公出国(境);公务用车购置及运行维护费下降15.46%,主要原因加强了公务用车的使用管理;公务接待费下降84.08%,主要是严格控制接待人数、标准。

(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明。

“三公”经费相关统计数据:因公出国(境)团组数及人数为0次,公务用车购置0辆,公务及执法执勤车保有量27台,国内公务接待130批次,接待人数520人次(含会务接待)。

八、政府性基金预算收入支出决算情况说明

本单位无政府性基金收支。

九、关于2018年度预算绩效情况说明

根据预算绩效管理要求,我单位组织对 2018 年度项目支出开展了绩效自评,共涉及资金1242.5万元,占项目支出预算总额的117.22%。本单位为共组织对6个专项项目开展了重点绩效评价,涉及资金1242.5万元。上从评价情况来看,有关项目立项程序完整、规范,预算执行及时、有效,绩效目标得到较好实现,绩效管理水平不断提高,绩效指标体系建设逐渐丰富和完善。

(二)部门决算中项目绩效自评结果。

1.整体绩效评价报告

坚持高位推进,示范创建稳步实施。将创建国家食品安全示范城市作为中心工作来谋划,精心组织各项筹备工作。

坚持创新突破,监管水平逐步提升。不断创新监管手段,加强检验检测能力建设,提质改造了市食品药品检验所,在城区建设52个快检实验室,涵盖了城区80%以上的流通领域,基本形成以市检验所为主、第三方机构为辅的专业权威检测,基层场所和快检车的快检筛查,以及重点单位的快检自查相互融合的“三位一体”检验检测体系。完善“智慧食药监”项目,全面启动网格化监管,出台了《株洲市食品药品安全网格化监管工作管理办法(暂行)》,明确了网格化管理机构及职责、信息处理流程、督查与考核办法。

坚持问题导向,监管执法更加精准。在日常监管上。按照监管“全覆盖”的要求,深入推进食品药品安全风险隐患大排查大整治工作,扎实开展食品药品领域平安稳定风险排查整改工作,共检查食品药品生产经营主体49463户,发现处置风险隐患4004处,逐步实施动态分类管理,实行风险分级管控。在抽验监测上。完成省级、市级食品(食用农产品)抽检10607批次,其中,检出不合格食品201批次,全部核查处置到位;药品监督抽检527批次,检出不合格品50批次,不合格率9.5%,食品药品抽检完成进度在全省名列前茅,不合格样品检出率全省排名第一。全面实施药品不良反应市县乡三级监测体系建设,承办了全省药品安全监测工作暨基层监测网络规范化建设会议,共上报本年度共上报ADR报告4135份、MDR报告1266份、药物滥用报告1778份、化妆品报告512份,全部超额完成省里任务。在专项整治上。扎实开展“护源”、“护康”、“护苗”、“护老”、“护工”行动、食品安全“双十”专项执法整治行动、“一桌餐”“私房菜”无证无照餐饮单位专项治理、非洲猪瘟防控等专项整治,共责令整改4004家,停产停业64户,撤销药品零售企业GSP认证证书3张,取缔“黑工厂、黑作坊、黑窝点”63个。在稽查办案上。全市办结案件1265起,移送司法机关案件30起,上报重大案件24起,省级挂牌督办案件4起。在安全保障上。2018年中国田径大奖赛(株洲站)暨青奥会选拔赛、2018一带一路暨金砖国家技能发展与技术创新大赛之“嘉克杯”国际焊接大赛、2018第六届湖南省艺术节、美术展、文化创意产品成果展、2018全国围棋锦标赛、2018中华食祖炎帝文化节、第二届神农中医药发展论坛、湖南省第十一届大学生运动会、全国“双创”活动、各类全市性综合会议等重大活动食品安全保障,没有发生一起食品安全事件。

坚持服务优先,民生福祉持续改善。解民忧。深入实施“最多跑一次”改革,54项改革事项全部实施,办理时限由原来的10-15个工作日统一压缩至2个或3个工作日,解决了企业多跑路的问题,释放了市场活力。惠民生。完成3项市“民生100工程” 民生实事。城区有277家连锁药店安装 “推广电子处方”系统,为全年目标的139%,提供免费药学服务近25万人次,产生电子处方15万余笔,保障了群众用药安全。“农贸市场、大型超市快检” 完成22万批次,超过全年目标47%,保障了市民的“菜篮子”安全。大力实施“餐饮质量安全提质工程”,完成明厨亮灶1189家,为年度目标118.9%,让消费者看得清楚、吃得放心。帮民困。扎实开展产业项目建设年活动,坚持每月一调度、一通报、一公示,共为企业解决10个实际问题,支持千金湘药、千金协力等企业开展仿制药一致性评价,指导瑞邦、恒天生物、扶阳三家企业完善GMP,帮助津湘药业、裕农蔬菜顺利获得省局许可。

坚持共治共享,社会氛围日趋浓厚。加大宣传力度。巩固市局官网、“株洲食事药闻”微信公众号等宣传阵地,开通了株洲市食药监局官方微博,各类平台点击量超过200万人次;拍摄了《株洲食药监的24小时》宣传片;开展了“我是食安小卫士”、“食品安全伴随你我他”主题征文比赛等活动;组织了3场新闻发布会、新闻通气会;策划实施了食品安全宣传周、“护苗”行动、“最多跑一次”和食盐体制改革等特色亮点工作系列专题报道,在《中国医药报》、《三湘都市报》、株洲日报、晚报、株洲电视台等媒体报道1038篇次,发放宣传册10万余份。回应群众诉求。及时办理腾飞书记批示社情民意1件,及时办结人大建议、政协提案5件,办理湖南省政协云平台微建议4件,办理结果、办理态度满意度100%。及时办结来电来访3030件,办结率100%。加强信息公开。依法及时公示行政许可、行政处罚、抽检等监管执法信息430期,6611条。

2.项目绩效评价报告

食品药品监督抽样专项经费及农贸市场、超市快检项目绩效自评综述:项目全年预算数为500万元,执行数为511.71万元,完成预算的102.34%。主要产出和效果:一是提升了检测能力,所采用的设备都是当前较为先进的多功能食品综合分析仪,具备检测功能齐全、智能程度高、检测环境无限制、人性化设置、无缝数据对接等特征,其中分光光度比色检测模块和新农残检测模块获国家专利;所有人员均持有《农产品质检机构检验员证》等快检资质证书,检测技术专业化程度达到较高水平;二是实现了数据共享,每个监测点的快检工作引进第三方独立承担,确保数据专业、真实、客观、公正;同时建立工作机制督促引导市场方全程参与,在事前组织样品送检、事中配合监督第三方操作、事后公示信息以及追溯处理问题产品等方面主动担当,切实承担起第一责任人的义务;监管部门改变以前“砸钱办事”的做法,秉着对财政资金高度负责的态度,对这项工作实行严格管控,做到信息数据高效利用;三是防范了安全风险。发现的问题及原因:一是食用农产品中农药超标;二是水产品中检出禁用兽药和兽药残留量超量;三是超量或超范围使用食品添加剂;四是非法添加。下一步改进措施:一是应加强对流通食品的监管审查力度;二是开展专项检查抽检。评价报告向社会公开。

食品药品许可及监管经费绩效自评综述:项目全年预算数为300万元,执行数为299.66万元,完成预算的99.89%。主要产出和效果:深入推进食品药品安全风险隐患大排查大整治工作,扎实开展食品药品领域平安稳定风险排查整改工作扎实开展“护源”、“护康”、“护苗”、“护老”、“护工”行动、食品安全“双十”专项执法整治行动、“一桌餐”“私房菜”无证无照餐饮单位专项治理、非洲猪瘟防控等专项整治。日常监管,共检查食品药品生产经营主体49463户,发现处置风险隐患4004处,逐步实施动态分类管理,实行风险分级管控。专项整治,共责令整改4004家,停产停业64户,撤销药品零售企业GSP认证证书3张,取缔“黑工厂、黑作坊、黑窝点”63个。全市办结案件1265起,移送司法机关案件30起,上报重大案件24起,省级挂牌督办案件4起。

办公用房租赁及基层监管所建设经费绩效自评综述:项目全年预算数为160万元,执行数为155.38万元,完成预算的97.12%。主要用于天元分局及泰山所、芦淞局及贺家土所、石峰分局及响石所租赁办公场地、食品安全周活动设备租赁。以及完善“智慧食药监”项目。深入实施“最多跑一次”改革,54项改革事项全部实施,办理时限由原来的10-15个工作日统一压缩至2个或3个工作日,解决了企业多跑路的问题,释放了市场活力。完成3项市“民生100工程” 民生实事。城区有277家连锁药店安装 “推广电子处方”系统,为全年目标的139%,提供免费药学服务近25万人次,产生电子处方15万余笔,保障了群众用药安全。“农贸市场、大型超市快检” 完成22万批次,超过全年目标47%,保障了市民的“菜篮子”安全。大力实施“餐饮质量安全提质工程”,完成明厨亮灶1189家,为年度目标118.9%,让消费者看得清楚、吃得放心。扎实开展产业项目建设年活动,坚持每月一调度、一通报、一公示,共为企业解决10个实际问题,支持千金湘药、千金协力等企业开展仿制药一致性评价,指导瑞邦、恒天生物、扶阳三家企业完善GMP,帮助津湘药业、裕农蔬菜顺利获得省局许可。

药品、保化品、食品监督检验经费绩效自评综述: 本年年初预算180万元,非税超收成本返还10.79万元,追加40万元,合计230.79万元,全部用于食品、药品、保化品的检测工作中。共检验检测食品、药品、化妆品2884批,其中食品监督抽检2078批次,检出不合格品108批次,不合格率5.2%;药品监督抽检527批次,检出不合格品50批次,不合格率9.5%。监督抽检食品完成进度在全省名列前茅;省抽食用农产品不合格样品检出率2.94%,全省排名第一。率先完成快检产品评价工作。探索开展了快检产品评价工作,派遣人员到省食检院培训,对已开展的快检项目进行筛选,结合实际情况选择了“火锅底料中吗啡快检产品”进行评价,制定了评价方案,并严格按照方案制定的时间节点完成评价工作,完成了150批次盲样测定,并根据测试结果编制了评价报告,率先将评价结果上报省局。行刑衔接检测运转畅通。第一时间开展检测,第一时间出具检测结果,受检行刑衔接样品59批,检出不合格样品45批,主要为壮阳类保健食品非法添加西地那非、他达那非西药成分。食品快检工作推广到城乡结合部。针对本地市场食品安全质量情况,制定了食品快检工作计划,将快检工作推广到城乡结合部集市和学校食堂,共完成蔬菜、干货类、肉制品、水产品等食品快速检测2266批次,检测出阳性样品25批次。保证了广大人民群众的饮食用药安全,促进了和谐社会的建设,营造安定团结的社会环境,做到让人民群众放心,党和政府满意。

仪器设备检测维修经费绩效自评综述: 本年年初预算30万元,全部用于仪器设备的维护和维修。

药品和医疗器械不良反应事件监测专项经费绩效自评综述: 本年年初预算10万元。全部用于药品和医疗器械不良反应事件监测工作中。全市ADR注册用户数达到938个,比上度年增长了23.9%;MDR注册用户数达到522个,增长了33.5%。实现了全市所有乡镇监测网络全覆盖。本年度共上报ADR报告4135份,其中严重报告603份,完成目标任务的188.4%。上报MDR报告1266份,完成目标任务的158.3%。上报药物滥用报告1778份,化妆品报告512份,完成目标任务的213.3%。在省中心组织的报告质量评估中化妆品报告得分排名第一,药品、器械得分排名前列。

十、其他重要事项

(一)机关运行经费支出情况。本部门2018年度机关运行经费支出1006.99万元,比年初预算数增减少143.7万元,降低12.49%。主要原因是:严格控制经费开支。

(二)政府采购支出情况。本部门2018年度政府采购支出总额1778.68万元,其中:政府采购货物支出948.68万元、政府采购工程支出50万元、政府采购服务支出780万元。

(三)国有资产占用情况。截至2018年12月31日,本部门共有车辆27辆,其中,一般公务用车2辆、一般执法执勤用车23辆、特种专业技术用车2辆;单位价值50万元以上通用设备10台(套),单价100万元以上专用设备3台(套)。

第四部分  名词解释

一、财政拨款收入:指单位从同级财政部门取得的财政预算资金。

二、事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动取得的收入。

三、经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

四、其他收入:指单位取得的除上述收入以外的各项收入。

五、用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的财政拨款收入、事业收入、其他收入不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

六、年初结转和结余:指单位以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。




附件1.株洲市食品药品监督管理局部门决算公开表格

附件2.株洲市食品药品监督管理局2018年度部门决算公开说明


责任编辑:市场监督管理局管理员