《株洲市公益广告促进和管理暂行办法》正式实施

发布日期:2020-03-31作者:信息来源:

公益广告是指传播社会主义核心价值观,倡导良好道德风尚,促进公民文明素质和社会文明程度提高,维护国家和社会公共利益的非营利性广告,在我们的社会生活中发挥着重要作用,对倡导正确价值观、传播社会正能量、凝聚人民共识有积极影响。特别在近段疫情期间,城市中随处可见的抗疫公益广告在宣传抗疫知识、鼓舞战疫斗志方面发挥了积极作用。

进一步规范公益广告管理,促进公益广告事业发展,发挥公益广告在社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设中的积极作用根据《中华人民共和国广告法》、《中华人民共和国企业所得税法实施条例》、《公益广告促进和管理暂行办法》、《湖南省公益广告促进和管理暂行办法》和《株洲市城市综合管理条例》、《株洲市城市户外广告设置管理办法》等有关规定,以及全国文明城市测评体系的要求,结合我市实际,市场监管局、宣传部、网信办、工信局、交通局、文旅广体局、城管局、税务局等八部门联合制定了《株洲市公益广告促进和管理暂行办法》(简称《办法》)。该《办法》自324日起正式实施

《办法》明确了株洲市行政区域内设计、制作、代理、发布公益广告以及组织、规划、管理公益广告活动,适用本办法。公益广告活动坚持党委政府领导、相关部门负责、社会各界参与的原则,在各级精神文明建设指导委员会的指导协调下开展。

在内容方面,公益广告内容应当与商业广告内容相区别,商业广告中涉及社会责任内容的,不属于公益广告。企业不得以公益广告名义变相设计、制作、发布商业广告。

在发布方面,各级各类媒体媒介均有义务刊播公益广告。例如株洲日报、株洲晚报平均每月刊登公益广告总量不少于4个整版,株洲人民广播电台每套节目每月公益广告播出数量不少于180条(次),电影院每天应播出不得少于2()KTV场所在开机和无点歌时段的首播时间应播出时长达120秒的公益广告,并在过场中分两次插播时长为20秒的公益广告等等。

同时,为进一步鼓励企业和媒体积极投身公益广告事业,允许企业和媒体将投入公益广告创作的费用列入经营成本,企业发生的符合条件的广告费和业务宣传费支出,除国务院财政、税务主管部门另有规定外,不超过当年销售(营业)收入15%的部分准予扣除,超过部分准予在以后的纳税年度结转扣除。鼓励社会各界以资金、技术、劳动力、智力成果以及媒介资源等方式参与公益广告宣传;成效突出的,有关部门给予表彰奖励

   《办法》进一步明确了各部门在促进和管理公益广告中的职能,明确了广告发布者的权利义务。《办法》的实施将在文明城市、文明单位、文明村镇、文明校园、文明社区、文明家庭等群众性精神文明创建工作中发挥积极作用。


责任编辑:市场监督管理局管理员