株洲市市场监督管理局关于株洲市芦淞区株董路小学使用清洗消毒不合格餐具案核查处置信息公示

发布日期:2021-02-09作者:信息来源:

一、不合格食品基本情况

检验报告编号:湘ZX(检)(2020)第[SP202011492]号

  产品名称:筷子

不合格项目:阴离子合成洗涤剂

被抽样单位名称:株洲市芦淞区株董路小学

被抽样单位地址:株洲市芦淞区解放街东街幸福村200号

二、监管部门调查处理情况:2020年11月11日,我局执法人员将检验报告送达株洲市芦淞区株董路小学并进行现场检查,要求该单位立即停止使用不合格餐具的行为,并进行原因排查。

三、产品控制情况:该批次餐碗清洗消毒后可重复使用,无下架、封存及召回。

四、原因排查及食堂整改情况:通过排查,不合格的原因主要是厨房工作人员未严格按操作流程对餐具进行清洗消毒工作。当事人做出了如下整改:1、对工作人员进行餐具清洗消毒的培训;2、严格按规定对餐具、饮具和盛放直接入口食品的容器进行洗净、消毒,并做好餐具清洗消毒记录,对餐饮服务设施、设备按规定定期维护、清洗、校验。

五、违法行为查处情况:经调查,当事人使用清洗消毒不合格餐具的行为,违反了《中华人民共和国食品安全法》第三十三条第一款第(五)项的规定。依据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十六条第一款第(五)项的规定,责令当事人改正违法行为,并给予警告的行政处罚。

 

                株洲市市场监督管理局

                         2021年2月9日


责任编辑:市场监督管理局管理员