关于征集株洲市知识产权专家的通告

发布日期:2021-06-08作者:信息来源:

株市监告〔20212号

 

株洲市市场监督管理局

关于征集株洲市知识产权专家的通告

 

为充分发挥专家在知识产权创造、保护、运用方面的重要作用,提高知识产权管理服务的专业化、科学化水平,根据《关于强化知识产权保护的实施意见》(湘办发〔2020〕16号)精神,我局决定征集株洲市知识产权专家库专家。现将有关事项通告如下。

一、征集范围

本市范围内在企业、高校及科研机构、社会团体、中介服务机构、市直机关等单位中,从事技术研发、法律、经济和知识产权管理、保护、运用、服务等方面相关工作,愿意参与株洲市知识产权理论研究、政策咨询、评审评奖、运营交易、检验鉴定、维权援助、价值评估、侵权预警、仲裁调解等工作,在知识产权相关领域具有一定影响力的专业人员。分为三种类型专家,即技术类专家、法律类专家、管理类专家。

二、征集时间

本次征集时间截至2021年6月21日。之后常年接受申请,并视情况分批审定入库,实行动态管理。

三、申请条件

(一)基本条件

1.遵纪守法,无违法违纪等不良记录,无被取消专家资格等情形,具有良好的政治素质和职业道德。

  2.热心知识产权事业,在知识产权领域工作满5年,熟悉国内外技术发展动态和产业政策,熟悉国内外知识产权制度规则,具有较丰富的理论水平或丰富的实务经验。

  3.身体健康,在时间和精力上可以完成专家职责工作,年龄65周岁以下;特别优秀的和两院院士、博士生导师、享受省级以上特殊津贴的专家、市认定核心专家可适当放宽。

(二)资格条件

1.技术类专家:具有副高以上职称;或中级以上技术人员;

或曾任高校院所及企业的学科和技术带头人。或入选省部级以上重点人才计划的专家、科研团队的核心成员。或中国专利奖或湖南专利奖(特别奖、一等奖)获奖专利主要发明人。

2.法律类专家:具有较高知名度,具有深厚的知识产权与法学理论基础;掌握知识产权相关案件判定标准;对知识产权保护热点难点、重大案件和典型案例有深入研究。或取得专利代理师、律师(知识产权)等执业资格3年以上。

3.管理类专家:从事知识产权管理8年以上,精通相关法律法规和宏观政策;或国家知识产权优势企业、创新型领军企业、高新技术企业等知识产权负责人。或取得中级会计师及相应职称、资产评估师执业资格3年以上在知识产权转让、许可、投融资、科技成果转化方面拥有丰富的经验。

在专业领域特别优秀、贡献较大、知名度较高的专家,以上条件可适当放宽。

四、专家管理

专家对议事事项和相关公共政策、管理制度有知情权、建议权;有权进行独立、科学、公正的评判,提出咨询、评审和鉴定意见;有权拒绝参加自己不熟悉的专业技术领域的工作;对咨询、评审和鉴定活动中的违规或不公正行为,有权拒绝在咨询、评审和鉴定意见上签字;依法依规获得劳务报酬。

专家要科学、严谨、客观、公正地开展知识产权咨询、研讨、鉴定、评审、论证、研究等活动;自觉遵守国家法律、法规和工作纪律,保守有关国家秘密、商业秘密和个人隐私,自觉保护他人知识产权;与议事对象和议事事项存在利害关系的,自觉回避;不得接受有关单位、个人的馈赠、宴请,不得利用专家身份和影响力从事商业活动;不得与议事对象及相关人员串通,为本人或所在单位谋取不正当利益或损害其他单位利益。

退出专家库由个人提出申请,经我局审核调整;专家信息发生变化时,应及时告知我局。对专家以权谋私、弄虚作假或者其他违法违规行为的,取消专家资格。

五、申请材料

  (一)株洲市知识产权专家库入库申请表;

  (二)身份证明证件;

  (三)学历、学位、职称、执业资格证书;

  (四)工作年限证明材料和任职职务证明材料;

  (五)本人专业专长的证明材料;

  (六)知识产权相关工作经验证明材料;

  (七)知识产权或专业成果证明材料;

  (八)其他可以证明申请人资质及专业能力的材料。

以上申请材料装订成册,提交纸质件一式一份。申请表同时提交盖章扫描版和word版电子件。

原专家库成员已经提交了申请材料的,不必再行提交。

  六、征集程序

(一)提出申请。采取个人自荐和单位推荐相结合的方式进行,申报主体向市市场监管局递交完整的申请材料。推荐单位对推荐材料进行审查核实;个人自荐的,应承诺推荐材料的真实性。

  (二)资格审查。市市场监管局组织对申请材料进行审查,符合要求的专家将具备入库资格。

  (三)挂网公示。审查通过的申报主体在市市场监管局官网公示5个工作日。公示期间,任何单位或个人有异议的,以书面署名的形式向市市场监管局反映。市市场监管局将根据异议情况进行调查和处理。

  (四)公布结果。公示没有异议的,经市市场监管局专题会议审定,在官网上公布入选专家库专家的名单。

  七、联系方式

  联系人:蒋东辰,联系电话:28689529,邮箱:55843392@qq.com。联系地址:株洲市天元区黄河北路788号市市场监管局七楼706室。

 

    附件:株洲市知识产权专家入库申请表

 

                       株洲市市场监督管理局

                         2021年6月4 

 

 

附件

 

编号:           

 

 

 

株洲市知识产权专家入库申请表

 

 

                                                                         

申报类型                                      

推荐单位                        

 

 

 

株洲市市场监督管理局制

 

株洲市知识产权专家入库申请表

姓 名


性 别


出生年月



学 历


学 位


工作单位

及职务


证件号码

及其类型


专长学科和领域


技术

职称


手机号码


电子邮箱


办公

电话


执业

资格

[    ] 专利代理师(          年取得)  

[    ] 律师(             年取得)

[    ] 其他                       年取得)

可从事的

工作类型

 

□技术调查官 □侵权分析  □维权援助(纠纷处理)

□规划、管理  □评审、评奖、评估、鉴定
□信息检索分析    □咨询、培训 □财务、金融

理论研究    仲裁、调解 其他:                          

专家领域

□电子信息  □新材料   □新能源  □轨道交通装备  

□通用航空  □新能源汽车 □硬质合金 □生物医药   □节能环保 □财务管理  □项目管理  □其他:    

个人承诺:

本人承诺表中所填内容和提交其他申请材料真实有效,如有虚假愿承担相应后果。      

签字:

                                         

附件(株市监告〔2021〕2号)



责任编辑:市场监督管理局管理员