国家知识产权局副局长赵刚一行来株调研

发布日期:2021-06-04作者:信息来源:

6月1日,国家知识产权局党组成员、副局长赵刚一行来株调研知识产权促进运用工作。湖南省知识产权局局长段志雄株洲市人民政府副市长王卫安,市市场监管局党组书记、局长吉振君等领导陪同调研。

“中车株洲所”公司陈列室,公司负责人介绍了株洲所产业发展、科技创新和体制改革情况。赵刚对株洲所依靠轨道交通装备核心技术,走同心多元发展道路做大产业的模式和敢为人先的改革创新精神给予了高度肯定和赞扬。随后,在公司研究院召开了座谈会。相关负责人汇报了株洲所的知识产权工作情况,着重介绍了公司积极尝试专利运用新模式,在国企改革、成立混合所有制企业等方面的大胆探索。赵刚对公司“混改项目”中运用专利股权激励技术人员的做法非常关注,他进一步询问了解如何以专利发明贡献度作为重要评价因素,充分调动和激发核心骨干员工创新创业热情的情况。

“航发南方”公司,调研组一行参观了公司展厅,了解公司历史沿革和生产经营有关情况。座谈会上,公司负责人向调研组汇报了知识产权管理方针目标、组织机构与职责归属,并从专利创造拥有、知识产权保护、制度体系建设、激励机制等方面介绍了公司创新成果转移转化应用情况。赵刚详细询问了公司关于主导产品预警分析研究、激励奖励、应用转化权益分配等方面的情况。双方就提高知识产权保护法制化水平、优化国有企业科技成果转化管理等方面进行了深入交流研讨。

    座谈会上,省、市和公司与会领导还就如何利用湖南省“三高四新”战略及长株潭一体化发展的契机,争取国家知识产权局对株洲知识产权工作的政策支持,促进企业知识产权运用与保护工作,进行了热烈的讨论和交流,在完善科技成果保护流程、深入企业一线提升服务、提高科技成果转化平台利用率等方面达成了初步共识。


责任编辑:市场监督管理局管理员