立足新起点 开启新征程——株洲市市场监管工作会议召开

发布日期:2021-03-17作者:信息来源:市市场监管局

316日,株洲市市场监管工作会议召开。市人民政府副市长杨英杰出席并讲话,市政府副秘书长李一平主持会议,市市场监管局党组书记、局长吉振君作工作报告。

 


会议传达学习了市委书记、市人大常委会主任毛腾飞,市委副书记、市长阳卫国对全市市场监管工作的批示精神。

会议强调,十四五期间全市市场监管系统要深入贯彻中央、省委、市委关于制定十四五规划和二〇三五年远景目标的《建议》,围绕五年内基本建成机制协调、权威高效的市场监管现代化治理体系,将我市打造成三个一流的全省市场监管高地这一总目标,真抓实干、担当作为,完善六大体系,提升五项能力,加快推进市场治理体系和治理能力现代化,在落实三高四新战略、实现两个加快伟大征程中勇立潮头、干在实处、走在前列。

 


会议充分肯定了2020年全市市场监管工作取得的成绩。逆行出征,在抗击疫情大考中彰显了新担当指导保供转产稳价打击野生动物非法交易把关防疫物资质量安全助力复工复产逆势而上,在服务发展大局中干出了新成绩。商事制度改革持续深化质量强市战略深入实施知识产权工作水平不断提升保市场主体成效明显砥砺创新,在优化市场环境中展现了新作为监管机制日趋完善公平竞争审查制度全面落实市场秩序明显改善,消费维权力度强劲。坚守底线,在深化安全监管中实现了新提升。食品安全形势稳中向好,“两品一械”安全监管力度持续加大,特种设备安全状况平稳可重要产商品质量安全监管深入推进凝心聚力,在推进队伍融合中展示了新风貌。党的建设和廉政建设持续巩固,法治建设和能力建设持续增强基础保障和部门形象持续改善

 


会议指出,“十三五”期间,全市市场监管机构改革稳步推进,大市场监管格局基本形成;营商环境不断优化,市场主体活力全面迸发;监管执法成效显著,市场秩序明显好转;监管维权力度持续加大,市场环境不断向好;监管服务能力全面提升,有力助推经济高质量发展。

会议表示,做好新时期市场监管工作,必须理清思路,准确把握新时期市场监管工作的新挑战新任务。要实施“三高四新”战略,在实现“两个加快”中把助推高质量发展作为“先手棋”;要构建新发展格局,在规范市场秩序中把助力高标准市场体系建设作为“重头戏”;要顺应人民新期待在保障市场安全中把增强人民群众安全感幸福感作为“硬任务”;要进入新发展阶段,在推动事业发展中把加强市场治理能力现代化建设作为“压舱石”做好新时期市场监管新任务。

 


会议明确,做好2021“十四五”市场监管各项工作,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届中、三中、四中、五中全会精神,坚决落实习近平总书记关于湖南工作系列重要讲话指示精神,按照市委、市政府和省市场监管局部署要求,坚持稳中求进工作总基调,紧紧围绕落实三高四新战略、实现两个加快目标,秉持大市场、大质量、大监管理念,守底线,出亮点,抓队伍,促保障,着力构建现代化市场监管体系,努力营造市场化、法治化、国际化营商环境,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感确保十四五开好局、起好步,以优异成绩庆祝建党100周年。围绕总体要求,重点开展六大行动

聚焦加快建设更具实力的中国动力谷,开展品牌质量提升行动。聚焦加快建设具有核心竞争力的科技创新引领区,开展知识产权促进行动。三聚焦加快建设一带一部开放发展先行区,开展营商环境优化行动。四聚焦着力打造新发展格局战略节点城市,开展市场秩序规范行动聚焦建设更高水平平安株洲,开展安全底线守护行动。六聚焦群众急难愁盼问题,开展综合执法亮剑行动。

会议要求,要坚持党建引领,大力开展红色引擎、队伍提质、系统凝聚基层保障清廉市监五大工程推动市场监管事业再上新台阶

会议提出,2021年全市市场监管系统要攻坚克难、砥砺奋进、守正创新、争先创优,奋力实现“十四五”精彩开局。一是提理念。要把习近平新时代中国特色社会主义思想作为理论武器、思想指针、工作指南,顺应大时代背景,认识“三高四新”等战略的定位,贯彻“十四五”规划纲要精神,对照联动发展湖南自贸区理念,贡献市场监管力量。二是明重点。要具备系统、整体、全局观念,也要具备“重点论”“两点论”,即要抓住重心,也要从正反两面看到工作成绩与不足;要尽快细化行动方案,抓实抓细,确保落地。三是强保障。要加强组织领导,主要领导要靠前指挥,分管领导要压实责任;要做好底线思维,保障“四大安全”;要切实增强基础建设,完善内部管理机制,建立牵头协调机制,培养调查研究能力;要加强队伍建设,在政治方面要心怀党、组织和大局,在规矩方面要懂规矩、讲规矩、守规矩,不断加强业务学习,提升自我,保障工作高水平开展。

会议号召,全市各级市场监管部门要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委、市政府的坚强领导下,大力弘扬孺子牛、拓荒牛、老黄牛精神以昂扬姿态奋力实现株洲十四五市场监管工作精彩开局,以优异成绩庆祝建党100周年!

各县市区人民政府分管负责人、市直相关部门负责人、市市场监管局副科级以上干部及各县市区局局长、办公室主任参加会议。


责任编辑:市场监督管理局管理员